Beautiful Umbria Ru

Достопримечательности Перуджи: места, которые стоит увидеть

Достопримечательности Перуджи: места, которые стоит увидеть
Перуджа – столица Умбрии, самый большой город региона и очень популярное туристическое направление, во многом благодаря своему центральному положению между Римом и Флоренцией. Часто в русскоязычном Интернете встречается написание “Перуджия”, но это в корне неверно, так как в итальянском сочетание “ia” (Perugia) читается как “а”. Некорректное написание попало также в литературу – писатель и искусствовед Павел Муратов в своих “Образах Италии” упорно именует город Перуджией, допуская, впрочем, и другие не совсем точные итальянские названия. Спишем это на авторский стиль и запомним, что правильно – Перуджа. И никак иначе!
Достопримечательности Перуджи
Общая информация
Город искусств Перуджа, основанный этрусками, буквально дышит историей. Стоит подняться на его вершину, чтобы попасть в исторический центр города и изучить его буквально по крупицам. Только так, зная историю, можно понять и полюбить Перуджу, ведь она, в отличие от гостеприимных умбрийских борго и тосканских уютных городов, вовсе не спешит очаровать случайного туриста с первого взгляда. Иногда Перуджа словно бы против гостей и оборачивается к ним своей серой стороной. Но запаситесь терпением и азартом исследователя, и тогда этрусская суровая столица Умбрии прочно войдет в ваше сердце. Впрочем, возможно, я зря вас пугаю, так как многие с первого же взгляда влюбляются в этот город-муравейник.

1

Сейчас, чтобы подняться в центр Перуджи, достаточно сесть в лифт или проехаться на симпатичном Миниметро – монорельсовом общественном городском транспорте. Раньше такой роскоши не было, поэтому путешественники откровенно недолюбливали умбрийский город, до вершины которого могла доползти только очень сильная лошадь, причем на последних десятках метрах с помощью огромных волов, которые тащили повозку. “Ужасный город Перуджа”, – нервно писали в свои путевые дневники незадачливые путники, так и не попавшие на вершину, испугавшись ее высоты и сложности дороги (центр находится на высоте 450 метров над уровнем моря).
Достопримечательности Перуджи
Помимо высоты Перуджу хорошо охраняли мощные стены, возведенные этрусками и удлиненные в Средние века. Охраняли, конечно, не от заезжих путников, а от гостей непрошеных – с дубинками и явно не мирными намерениями. Кровавых эпизодов в истории Перуджи было очень много, и мощные стены не раз спасали ее от вторжения. Например, в суровые времена, когда варвары легко захватывали один город за другим, Перуджа смогла противостоять готу Тотиле долгие три года. В итоге ей пришлось сдаться, но подвиг перуджинских воинов и их стойкость прочно вошли в историю города.
Наш путеводитель по основным достопримечательностям Перуджи поможет вам составить свою программу пребывания в городе.
Фонтана Маджоре (Fontana Maggiore)
Piazza IV Novembre
Достопримечательности Перуджи
Построенный в 13 веке мраморный фонтан – символ Перуджи, значимый для каждого ее жителя, традиционное место встреч и свиданий. Более 800 лет этот фонтан получает воду прямо с горы Паччано, из пресного источника. Собственно, с этим и связана история его появления  в городе: высоко расположенная Перуджа всегда имела проблемы с водоснабжением, но создание линии акведуков разрешило эту ситуацию и обеспечило город чистой питьевой водой. В честь этого радостного события Фра Бевиньяте да Перуджа создал проект фонтана, а воплотили его в жизнь Никола Пизано и его сын Джованни, популярные в те годы скульпторы и архитекторы, работающие в основном в Сиене и Пизе. За три года шедевр раннего Реннесанса был создан.

297345_2507217726497_498597809_n

Фонтан Маджоре можно рассматривать как книгу с картинками, ведь каждый символ на нем имеет свое значение, тесно связанное с жизнью в Перудже и средневековыми обычаями. Фонтан изготовлен из розового и белого мрамора, добытого на горе Субазио около Ассизи. Благодаря своей необычной форме и ярким цветам фонтан напоминает двухъярусный свадебный торт.
Достопримечательности Перуджи
  • Совет: При посещении Национальной художественной Галереи Умбрии обратите внимание на оригинальные части фонтана, бронзовую чашу с нимфами и элементы облицовки.
Дворец приоров (Palazzo dei Priori)
Corso Vanucci, 19

DSC_0317
1191210

Величественное здание на Площади 4 ноября (Piazza IV Novembre), которое было построено для городских властей, расположено рядом с Фонтаном Маджоре. Дворец поражает своими размерами и интересной структурой, в течении веков он многократно достраивался и принял свой сегодняшний облик в 15-м веке, хотя его возведение началось в 13-м. Если встать под определенным углом к Дворцу, то можно увидеть, что он не просто ассиметричен – он волнистый! Неудивительно, ведь, по сути, Палаццо надстраивался над уже существующими постройками, что и привело к некоей дисгармонии, которая, впрочем, не особо бросается в глаза.
В этом дворце заседали и даже жили во время года своего правления приоры, входившие в городской совет. Сейчас в Палаццо находятся кабинеты современного городского управления, например, мэра города, Национальная художественная галерея и несколько интересных залов, расписанных фресками. О них мы расскажем в разделе “Музеи Перуджи”.
  • Совет: Обязательно поднимитесь по лестнице к входу в Палаццо и полюбуйтесь на Площадь 4 Ноября сверху. Ступени – так называемые “скалетте” – любимое место жителей и гостей города. На них отдыхают, встречаются с друзьями, читают. Хочешь почувствовать себя настоящим итальянцем? Присядь с книгой или мороженым и осмотрись по сторонам, наблюдая за жизнью города.
Арка Этрусков (Arco Etrusco)
Достопримечательности Перуджи
Этот вход в город был построен еще этрусками в 4-3 вв до н.э., сухим методом – то есть без использования извести. Поразительно, но этрусские законы геометрии не подвели, арка стоит до сих пор и не думает рассыпаться. Любуясь на монументальное сооружение, невольно поражаешься тому, что оно было построено в такие далекие времена, когда еще не родился Иисус Христос, не существовала Римская Империя, а на территории современной России вообще  о цивилизации и речи не шло. Гениальные строители, этруски возводили свои дома, храмы, арки и дороги быстро и очень качественно, иначе как бы они простояли 25 веков? В Перудже сохранилось немало памятников этрусской архитектуре, но эта Арка, без сомнения, главный и самый впечатляющий. Недавно ее отреставрировали благодаря “богу кашемира” из Умбрии Брунелло Кучинелли.
На арке красуется надпись AVGVSTA PERVSIA, появление которой имеет свою историю: во время гражданской войны в Римской Империи Луций Антоний укрылся от Октавиана Августа в надежных стенах Перуджи, которая в те времена была очень мощным бастионом. После семи месяцев осады город сдался, Октавиан сжег его немалую часть и в честь своего триумфа над поверженной Перуджей приказал украсить Арку этой надписью. Перусия Августа – название Перуджи под властью Октавиана.
  • Совет: Обратите внимание на идущую вверх улицу слева от Арки – via Scoscesa – она очень живописна и приведет вас к красивой смотровой площадке!
Рокка Паолина (Rocca Paolina)
Piazza Italia, 11
Достопримечательности Перуджи
Эта оборонная крепость много веков была настоящим “темным пятном” Перуджи – горожане ее не любили и на то у них были серьезные причины. Основал Рокку Папа Павел III в ответ на протест жителей против повышения цен на соль. Хотя официально считалось, что Рокка должна защищать Перуджу от вторжения внешних врагов, по сути Папа возвел ее для защиты от воинственных перуджинцев. У входа в Рокку стояли грозные пушки, направленные прямо на центр города. В 1860 году, когда Италия была провозглашена Республикой, первым делом горожане бросились разрушать Рокку Паолину, взрывая ее стены. Сейчас от крепости осталась ее подземная часть, ставшая уникальным туристическим аттракционом – своеобразным городом-подземельем.
Достопримечательности Перуджи

Вот так выглядела наземная часть Рокки Паолины

По коридорам этого города можно ходить часами, изучая остатки домов, церквей, заглядывая в крошечные каморки и натыкаясь в закоулках на залы с суровыми пушками, – теми самыми, которые намекали Перудже на военную силу злобного Папы.
Кафедральный собор Сан Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo)
Piazza IV Novembre
Достопримечательности Перуджи
Этот собор уникален по многим характеристикам, начиная со своего положения. В отличие от всех соборов итальянских городов, он стоит боковым фасадом к главной площади и главным входом к узкой улочке справа. Вторая особенность – собор предстает перед нами в незавершенном виде, часть его фасада так и не была облицована мрамором. По этой причине снаружи он может показаться несколько мрачноватым, серым и не очень гостеприимным. Но стоит войти внутрь, чтобы понять, как же обманчива в этом случае “одежка”.
Достопримечательности Перуджи
Внутри собор покрыт чудесными стеклянными витражами, он очень большой и светлый, в нем можно долго бродить, рассматривая фрески и капеллы, забавные черепа (да-да, и такое бывает в итальянских соборах) на гробницах и интересные символы, расположенные ближе к потолку. Обратите внимание на Капеллу Святого Кольца – в ней хранится обручальное кольцо Девы Марии, ценная для Перуджи реликвия, которую можно увидеть всего три дня в году: 29-30 июля и 12 сентября. Кольцо выполнено из халцедона и заключено в золотую “рамку”. Весь год реликвия спрятана практически как Смерть Кащея – чтобы открыть все ящички, нужно 14 ключей, причем они хранятся у разных людей в разных частях города. Семь ключей – в правительстве Перуджи, четыре – у священников Дуомо, один у архиепископа… После праздника колечко вновь прячут в два сейфа, которые хранятся в маленькой комнатке над алтарем капеллы.
Достопримечательности Перуджи
Обратите внимание на изображение Мадонны делле Грацие. Святая Дева на этой фреске беременна, что видно по округлым формам под ее платьем. Около этой Мадонны нередко можно увидеть женщин в молитве, ведь, по поверию, она помогает забеременеть и родить здорового малыша. Главной по значению художественным произведением собора признано “Снятие с креста” Федерико Бароччи, написанное в 1569 году.
Достопримечательности Перуджи
  • Совет: Обратите внимание на ступени Дуомо. Именно они – главная “тусовка” Перуджи, на них кипит жизнь практически круглосуточно. Ступени на Палаццо дей Приоре гораздо меньше, тогда как здесь вы увидите и местных хиппи с собаками, и студентов с учебниками, и туристов с картами города…
Акведук (Via Acquedotto)
Достопримечательности Перуджи
Эта необычная улица – одна из самых интересных и оригинальных достопримечательностей города. В 1254 году в городе был построен акведук, через который в центр поступала чистая пресная вода с горы Паччано. В 19 веке, когда был построен новый акведук, этот превратился в пешеходную улочку и был дополнена парапетами по бокам.
  • Совет: По вечерам здесь собирается не самая приятная публика и прогулка может быть небезопасной. Гуляйте по Акведуку в светлое время суток!
Базилика Святого Доминика (Basilica di San Domenico)
Piazza Giordano Bruno

DSC_0259
DSC_0308DSC_0315

Эта базилика, построенная в 14 веке, может стать для вас хорошим поводом прогуляться по Корсо Кавур – симпатичной перуджинской улице недалеко от центра. Церковь неоднократно перестраивалась, кардинально меняя внешний вид. От первоначального здания остался лишь кьостро. В базилике есть огромное окно высотой 23 метра – не совсем типичный для Италии размер, так как обычно окна делали как можно меньше, чтобы защитить храм от палящего солнца. В этой базилике окно является фактически единственным источником света, от чего смотрится еще интереснее. Колокольня этой базилики до 1546 года была равна 126 метрам, но ее верхнюю часть разобрали по приказу Папы Павла III, так как она помешала бы пушечным ядрам, выпущенным из его крепости, достигнуть своей цели, хотя есть и другая версия, – якобы такая высота делала колокольню недостаточно устойчивой. Именно в этой базилике были похоронены многие члены знаменитой перуджинской семьи Бальони, много лет правившие городом.
Достопримечательности Перуджи
  • Совет: Не оставьте без внимания внутренний дворик базилики – кьостро, в котором находится вход в Археологический музей.
Базилика Святого Петра (Basilica di San Pietro)
Via Borgo XX Giugno, 74

DSC_0536

Однозначно заслуживающая внимания Базилика, которая находится в самом конце Корсо Кавур и видна издалека – ее башню-карандаш ни с чем невозможно спутать. Она была основана в 10 веке Пьетро Винчоли, перуджинским аристократом, ставшим первым настоятелем этой церкви и  канонизированным после смерти. Внутренний декор церкви поражает своей красотой и объясняет, почему эта церковь считается самой красивой в Перудже и особо популярна для церемоний венчания. Фрески Перуджино, Васари, Сассофрато и других мастеров живописи покрывают каждый квадратный сантиметр сводов церкви!

24й25й

Заслуживает внимания и невероятный мраморный алтарь, украшенный полудрагоценными камнями, и деревянные хоры, покрытые фигурками животных. Базилика обладает и своей легендой – в ней хранится картина с замаскированным ликом дьявола. Это оригинальное послание оставил нам греческий художник Антонио Вассилаки. Как увидеть этот лик? Очень просто: входите в храм и идете к главному алтарю, внимательно смотрите на огромную фреску прямо над входом, находите глаза, уши, нос и рога, а при наличии фантазии – даже рот, и видите хитро ухмыляющееся лицо демона.

22q

  • Совет: Всмотритесь в фрески прямо у входа в церковь – справа можно увидеть уникальную в своем роде Трехголовую Мадонну. Учтите также часы работы церкви: утром – с 7.00 до 12.30, после обеда – с 15.00 до 17.00 (ноябрь – январь), до 18.00 (февраль-апрель, октябрь), до 18.30 (май-сентябрь).
Капелла ди Сан Северо (Capella di San Severo)
Piazza Raffaello
Крошечная капелла состоит всего из одного зала и, по сути, является хранительницей единственного шедевра. Фреска “Trinita e santi” была начата Рафаэлем в 1505-1508 годах и закончена его учителем Перуджино в 1521 году. Рафаэль был приглашен сюда для росписи церкви, – в те годы художник часто перемещался между Перуджей и Флоренцией и уже начинал завоевывать популярность. Закончив верхнюю часть фрески, Рафаэль уехал в Рим и больше не вернулся в столицу Умбрии. После смерти художника в 1520 году фреску завершил Перуджино. К сожалению, часть фрески сильно разрушена, в том числе из-за некачественно проведенных реставрационных работ.
Достопримечательности Перуджи
Верхняя часть фрески, написанная рукой 22-летнего гения, показывает нам Иисуса Христа, сидящего на облаке в окружении шести святых. Над Христом парят ангелы и видна разрушенная часть фрески, на которой было написано имя Рафаэля. Нижняя часть заметно отличается от верхней – она темнее, мрачнее, святые статичны и безэмоциональны, тогда как на верхней фреске они словно живые. Вот как описывает эту фреску Мортон в главе про Умбрию в книге “Прогулки по Северной Италии”: “Внутри я увидел фреску с двумя рядами святых, верхний ряд был написан Рафаэлем. В то время ему было двадцать два года, и он являлся учеником Перуджино. Спустя годы после кончины Рафаэля старый мастер — ему в то время было более семидесяти — добавил нижний ряд. Интересно, есть ли еще где-нибудь такая картина, в которой соединился бы мощный рассвет великого ученика и неуверенный закат его учителя”.
  • Совет: Если вы планируете увидеть эту необычную фреску, то учтите непростые часы работы капеллы. С ноября по март: понедельник – закрыто, со вторника по воскресенье – 11.00-13.30, 14.30-17.00. Май, июнь, июль, сентябрь, октябрь: понедельник – закрыто, со вторника по воскресенье – 10.00-13.30, 14.30-18.00. Апрель, август – открыто все дни: 10.00-13.30, 14.30-18.00. 25 декабря и 1 января – выходные.
Церковь Святого Михаила Архангела (Chiesa da San Michele Arcangelo)
Via Tempio
Достопримечательности Перуджи
Хотя эта церковь наиболее удалена от исторического центра, я очень советую дойти до нее – приятная прогулка займет не более получаса, плюс вы увидите красивые нетуристические тропы Перуджи. Церковь является старейшей в городе – ее построили в 5 веке на месте римского языческого храма, который в свою очередь был создан на месте этруского храма в священном месте города (выбор места для храма был для этрусков невероятно важным и совсем не случайным, учитывалось множество факторов). По версии некоторых исследователей, во времена Римской Империи тут располагался митреум – храм культа Митры, бога, которого особо почитали солдаты, веря, что он приносит победу. В митреум могли входить только мужчины, здесь совершались священные ритуалы, культовые трапезы и жертвоприношения.
Достопримечательности Перуджи
Оригинальная круглая форма делает ее уникальной – другие церкви такой же формы в Перудже существовали, но были снесены.
  • Совет: Обратите внимание на часы работы церкви: с 9 утра до 17 ч каждый день. Обязательно загляните в чудесный маленький дворик около Порта Сант Анджело, это совсем недалеко от церкви.
Ораторий Святого Бернардина (Oratorio di San Bernardino)
Piazza San Francesco
Достопримечательности Перуджи

13141516

Это место расположено не более чем в 10-15 минутах ходьбы от Корсо Вануччи – центральной улицы Перуджи – но часто остается незамеченным туристами, хотя заслуживает визита и внимания.  Ораторий – самое важное произведение искусства эпохи Возрождения в Перудже, его внешний вид заметно отличается от всех остальных строений и зданий, а находится он в очень уютном уголке города, который я очень советую посетить всем гостям города. Сам ораторий был построен в 1452 году, но его главная особенность – яркая мраморная облицовка работы скульптора Агостино ди Дуччио – завершилась к 1461 году. Для создания этого шедевра Дуччио использовал терракоту, белый, красный и черный мрамор.
Внутри можно увидеть фрески Бенедетто Бонфильи, необычный алтарь, сделанный из саркофага 4-го века, и копии Рафаэля, написанные Орацио Алфани.
  • Совет: Ораторий очень эффектен именно снаружи, поэтому не расстраивайтесь, если он будет закрыт. Если же вы хотите проникнуть внутрь, то учтите, что он открывается для месс в 17.30 каждый день, а также в 12.00 по воскресеньям.
Перед поездкой в Перуджу я бы посоветовала вам прочесть главу про Умбрию в книге Генри В. Мортона “Прогулки по Северной Италии”: http://krotov.info/libr_min/13_m/or/ton.htm
Безусловно, рассказать о Перудже в одной материале невозможно. Если вы хотите узнать город лучше, увидеть его скрытые от глаз уголки, узнать городские легенды, то заказать экскурсию по Перудже можно по почте info@umbriabeautiful.com. Возможны как дневные варианты, так и мистические вечерние.
Больше полезных советов и фото Умбрии – в Инстаграм.

© Beautiful Umbria

Читайте также:
Путеводитель по Ассизи: что посмотреть? где остановиться?
Кастеллуччо ди Норча: невероятные пейзажи Италии
Ассизи: основные достопримечательности и музеи
Экскурсия в Перудже – “Дорога мастеров”, или Город ремесленников
Лучшие отели Ассизи: от агритуризмо до премиум-класса
Экскурсии по Умбрии с Beautiful Umbria
Перуджа: самые интересные музеи города

Comments are closed.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.