Beautiful Umbria Ru

Как мы выпускали на волю черепаху Каретта Каретта

Как мы выпускали на волю черепаху Каретта Каретта
В обычной жизни морской черепахи существует лишь один повод выйти на берег: отложить яйца, вырыв глубокую ямку в песке, и тщательно их закопать. Выполнив важную миссию, уйти, не оглядываясь, в море. Но иногда заложенные природой сценарии нарушаются и черепахам приходится вновь преодолевать небольшой отрезок суши, устремляясь к воде. Только на этот раз они не в полном одиночестве на ночном тихом берегу, в путь красивое морское животное провожает целая толпа. Минимум половина зрителей не сдерживает слезы.
На итальянском побережье Адриатического моря, в городке Нумана, тихо и без лишней информационной шумихи (а зря!) уже третий год развивается важный проект по спасению морских черепах. Не обязательно лететь на греческий остров Закинф, известный как одно из любимых местечек Каретта Каретта, достаточно доехать до региона Марке. Белоснежные пляжи, прозрачная бирюзовая вода, гора Конеро, обнимающая живописные бухточки, и небольшая группа людей, помогающая черепахам. «А чего им помогать?», – спросите вы. Живется взрослым особям не так уж плохо: убивать их запрещено, суп из Каретта Каретта не варят, на яйца, которые всегда считались деликатесом, давно никто не покушается. И тем не менее, жизнь в море полна опасностей для этих морских красавиц. Часто они попадают в сети рыбаков, под моторы лодок, бросаются на вкусную «медузу» в поисках обеда и съедают, например, пластиковый пакет… Без помощи человека эти случаи для черепахи опасны и даже смертельны. Здесь, в Нумане, помощь — есть.
dsc_0001

Вот в таком райском местечке – городе Нумана – и спасают черепашек

КАРЕТТА КАРЕТТА В ИТАЛИИ
В Италии вкусно кормят всех, включая черепах, поэтому Адриатическое побережье пользуется популярностью — разве что столик заранее не бронируют. «Наше море для них как мишленовский ресторан, – рассказывают работники Fondazione Cetacea, добрые феи, дарующие черепашкам второе рождение. – Пока черепахи молодые, плавают близко к поверхности и едят медуз. Взрослеют и уходят ближе ко дну, охотятся на мелкую рыбу, кальмаров, моллюсков». В среднем в Италии на 2 километра моря приходится одна черепаха, в Марке и прилегающей Эмилии-Романье — минимум 3-4, а в некоторых места и того больше.
112757446-851c0992-6c47-46bf-8aa5-d53878607c3e
ospedale-1030x683

Госпиталь в Риччоне и его “палаты” для больных

В Риччоне с 1994 года открыт Госпиталь для черепах, уже вылечивший более 300 животных. В основном пациентками комфортного «санатория» с просторными бассейнами становятся Каретта Каретта, но заплывают и более экзотические больные, например, огромные Кожистые черепахи, достигающие 2 метров длины и тонны веса, и Зеленые черепахи. Нередко в госпиталь попадают малыши-черепашата, еще не достигшие даже 25 см в длину. Несколько лет назад в госпиталь привозили от 3 до 8 черепашек в день, пораженных одной и той же «заразой» – их тело захватил моллюск Thoracica, он же «Собачий зуб». Малышей находили неспособными передвигаться и питаться, почти все тело покрывал коварный моллюск, поражающий обычно дно лодок. Из 180 больных малышей в госпитале спасли и отпустили на свободу 77.
КАК МЫ ПРОВОЖАЛИ ЛАЛЛУ В МОРЕ
В конце августа мы отправились в Нуману принять участие в очень трогательном ритуале отпускания черепахи в море. От городского порта на катере доехали до красивейшего пляжа Две Сестры (Due Sorelle) в компании других туристов и ребят из черепашьего госпиталя, перевозивших их подопечную. Всю дорогу черепаха била ластами по тазику («Открывайте, господа спасатели, не удовлетворена я условиями этого тесного номера!»), а улыбчивые работники центра по спасению морских животных рассказывали нам о непростой жизни Каретта Каретта и про конкретную черепашку, которая сегодня выпустят в море.
Каждой новой пациентке дают имя. Никаких там официальных «Каретта Каретта №34», здесь живут и лечатся Аркадия, Лейла, Андреа, Николетта, Амалия, Посейдон, Гарибальди, Италия… Нашей героиней стала молоденькая синьорина Лалла, по черепашьим стандартам — девушка в самом соку, юная и прекрасная.
img_9258
Лаллу нашел в сетях местный рыбак. Это частая история — черепахи попадают в сети и проводят там по 4-6 часов, которые очень вредны для их здоровья. Все это время животное находится под водой, без возможности нырнуть на поверхность и вдохнуть в легкие воздух. Многие рыбаки, увидев полуживую черепашку среди улова, милосердно причитают и сразу же бросают «бедняжку» в море, свято веруя в то, что вот сейчас-то она оживет и поплывет. Увы. Шансов на выживание у таких утопленниц крайне мало. Это можно сравнить с утопающим человеком — вы же не выбросите его в воду сразу после спасения?
Правильнее всего положить животное на наклонную поверхность и позволить воде из тела вытечь, или же передать черепаху в госпиталь. Там умеют быстро и эффективно приводить затонувших Каретта в чувство, но не спешат отпускать в море — после курса лечения их переводят в огороженный прочной сетью участок на пляже в Нумане, бассейн в море. Там животные могут ощущать себя как на свободе, плавая в морской воде и охотясь на крабиков и креветок, при этом за ними наблюдают медики, решая, готовы ли черепашки к полной свободе. И лишь когда состояние больных опасений не вызывает, назначается дата отпускания на волю. Кстати, увидеть этот бассейн очень легко, он находится в конце пляжа Numana Bassa. Его можно узнать по флагам с черепашками.
Лалла провела в госпитале почти пять месяцев. Этого времени хватило на полное восстановление, ее отпускают в море с чистой совестью, не опасаясь за состояние подопечной. Мы прибываем на пляж, таз с черепахой на песке, вокруг него толпа любопытных, все хотят дотронуться до красотки Лаллы. От такого переизбытка внимания 40-килограммовая черепашка нервничает, одна из работниц госпиталя прижимает руку к ее голове и поглаживает между больших доверчивых глаз, проходит несколько секунд, и Лалла успокаивается. Поразительно, что между людьми и черепахами есть контакт, симпатия, доверие и — я уверена — благодарность.

flixbus_ttgincontri_-_600x450px_it

Наконец все готово, зрители выстраиваются четким полукругом, в центре — черепашка, которую от моря отъединяет всего несколько метров. Выпуски на волю проходят по-разному: иногда животные не спешат к воде, идут неуверенно и очень медленно, останавливаясь. Другие, наоборот, чуть ли не бегут к морю и моментально исчезают в волнах. Лалла быстро дошла до кромки воды и на секунду остановилась. Но только на секунду. А потом — такое родное и любимое море, и вот Лалла уже быстро плывет, забавно махая ластами. Туда, где ее ждет красивое подводное царство, другие черепахи, возможность стать мамой и бережно закопать сотню яиц в холодный ночной песок, дав жизнь новым Каретта. Зрители взрываются аплодисментами, многие всхлипывают, совершенно не стесняясь слез умиления и радости за еще одно спасенное животное.
Плыви, малышка Лалла, и не попадайся больше в рыболовные сети. Живи долго и счастливо.
987654321
КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ВЫПУСКА ЧЕРЕПАХ НА ВОЛЮ
В 2016 году открытых для туристов церемоний больше не предвидится, но у вас есть возможность отследить даты на 2017 год. Они публикуются на сайтах
http://www.turismonumana.it/
http://www.traghettatoridelconero.it/tartaday
Цена билета для взрослых и для детей старше 2 лет – 15 €, приобрести их можно в кассе в порту Нуманы или же отправить мейл по адресу info@traghettatoridelconero.it, обозначить дату поездки и количество участников, получить реквизиты и оплатить банковским переводом, а потом забрать билеты в день церемонии. Билет включает в себя поездку на катере на пляж Due Sorelle и присутствие на церемонии.
Когда будут известны новые даты выпуска черепах, я обязательно сообщу в Инстаграм и на странице Facebook, подписывайтесь!
https://www.instagram.com/beautiful_umbria/
https://www.facebook.com/BeautifulUmbriaRu/
Узнать подробнее о деятельности организации по спасению черепах и других морских животных можно на сайте http://fondazionecetacea.org/
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Забронировать отель или виллу в Италии
Арендовать машину в Италии
Забронировать отель или виллу в Умбрии

Comments are closed.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.